До тех пор, пока существование бессознательных мотивов не принимается во внимание, мы не сможем узнать о преступлении больше, чем диктует очевидный здравый смысл (Эдвард Гловер)

Судебная психотерапия — это междисциплинарная наука, находящаяся на стыке психиатрии и психоанализа, которая:

  • рассматривает преступление как симптом, а не только как психическую болезнь или моральный дефект;
  • не оправдывает преступление, а пытается понять его сознательные и бессознательные причины;
  • помогает правонарушителю принять ответственность за свои действия;
  • нацелена на предотвращение рецидивов;
  • невозможна без командной работы психотерапевтов, психологов, социальных работников, а также сотрудников правоохранительных органов.

Главная идея судебной психотерапии в отношении преступления — у каждого правонарушения есть психодинамическое значение, и, таким образом, преступник становится пациентом, а преступление — симптомом. Так, например, преступление может защищать от психоза, помогать поддерживать психическое равновесие в виде отреагирования, выражать невротический симптом (при нелепом осуществлении) и т.д. Как писал британский психоаналитик Дональд Винникотт, «в антисоциальных наклонностях заключена надежда, и они характеризуются фактором, который придает важность внешней среде».

Cудебная психотерапия не связана с вынесением приговора, который уже вынес суд. Ее задачи отличаются от целей системы уголовного правосудия: она сосредоточена на понимании совершенного преступления и профилактике рецидива. Основополагающий момент, над которым размышляет судебный психотерапевт: «Почему произошло это преступление, какие события подтолкнули человека к его совершению, что происходило в его психике в тот момент?» Он стремится понять три составляющих преступления — преступника, жертву и жизненную ситуацию — и таким образом сосредотачивается на трех разных областях: человек, общество и понимание.

Общественные предрассудки и вполне объяснимый страх перед преступниками не позволяет людям их понять. Первая реакция обычного человека — отделить себя от преступников. При этом срабатывает психологическая защита — расщепление на «мы хорошие» и «они плохие». Психотерапевтический процесс также усложняется тем, что всякое усилие, направленное на понимание противоправных деяний исходя из психодинамического подхода, воспринимается общественностью как оправдание преступника. Однако судебная психотерапия не оправдывает преступника, а стремится понять его и тем самым защитить как его самого, так и общество от последствий преступления, а также помогает предотвратить его повторное совершение.

Кроме того, в рамках судебной психотерапии оказывается помощь жертвам этих преступлений, а также осуществляется консультативная и поддерживающая работа с представителями судебной и пенитенциарной системы, сталкивающимися с этими крайне сложными и запутанными ситуациями.

Функции судебной психотерапии:

  • диагностика с целью определения возможности психотерапевтической работы с преступником;
  • психотерапия и понимание условий жизни преступника;
  • обучение специалистов широкого круга;
  • совместная образовательная деятельность с межведомственными учреждениями;
    консультирование других смежных учреждений;
  • супервизия коллег;
  • открытые исследования.

(Текст составлен на основе доклада основателя и почетного президента Международной ассоциации судебной психотерапии Эстелы Уэллдон на семинаре «Перверсии и преступность: психоаналитическое понимание», Москва, декабрь 2016 года).